Nama :
Julistin Cahyani Salmon
Nim :
1114040020
Kelas :
Pendidikan Biologi (A)
Sumber Bahan
|
Struktur Molekul Penyusun
|
Struktur Unit
Penyusun
|
Klasifikasi
|
Deskripsi Molekul Penyusun
|
Kegunaan Bagi Tubuh
|
Beras
|
Penyusun dari beras adalah karbohidrat yaitu pati atau amilum, struktur molekulnya adalah:
|
Unit
penyusun pati /amilum adalah glukosa,
strukturnya adalah:
|
Karbohidrat terbagi menjadi
3 kelompok;
1.
Monosakarida adalah molekul
yang terdiri atas 3-6 atom C dan zatini tidak dapat lagi dihidrolisis oleh larutan asam dalam
air menjadi karbohidrat yg lebih sederhana.
2.
Disakarida adalah senyawa
yang terbentuk dari 2 molekul monosakarida yg sejenis atau tidak.
Disakarida dpt dihidrolisis oleh larutan asam dalam
air sehingg a terurai menjadi 2 molekul monosakarida.
3.
Polisakarida adalah senyawa yg terdiri dari gabungan molekul-molekul monosakarida yg banyak jumlahnya,
senyawa ini bias dihidrolisis menjadi banyak molekul monosakarida.
|
Dari
gambar molekul penyusun karbohidrat,
terlihat bahwa karbohidrat itu tersusun dari banyak monosakarida yaitu glukosa.
Glukosa-glukosa itu berikatan satu samalainnya sehingga membentuk polisakarida yang ada didalam beras. Jadi,
penyusun beras adalah karbohidrat.
|
1.
Pati
Manfaat dari karbohidrat ini:
· Sumber energi terbesar.
· Melindungi protein agar tidak dibakar sebagai penghasil
energi.
2.
Protein
Bagi tubuh, protein bermanfaat
untuk zat pembangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak. Sedangkan secara fungsional protein sangat berperan
dalam proses biokimia sel yang sangat berperan dalam sistem pencernaan pada tubuh manusia.
|
Pisang
|
Ada
beberapa penyusun dari pisang,
tetapi yang paling banyak adalah Karbohidrat dan
Vitamin C.
1.
Penyusun utama dari pisang adalah karbohidrat.
Karbohidrat pada pisang merupakan sukrosa yaitu gabungan dari fruktosa dan glukosa.
2. Struktur molekul dari
vitamin C adalah:
|
1.
Unit penyusun yang ada pada sukrosa yaitu glukosa dan fruktosa.
Gambar struktur glukosa sama seperti pada beras diatas,
sedangkan fruktosa adalah:
2.
Unit penyusun vitamin C yaitu Oksigen
(O), Carbon (C) dan Hidrogen
(H).
|
1.
Karbohidrat pada pisang adalah polisakarida
yang terdiri dari banyak sukrosa.
Sukrosa ini merupakan disakarida
yang terdiri dari glukosa dan fruktosa.
2.
Dalam klasifikasi
vitamin, vitamin C masuk kedalam golongan
vitamin yang larut dalam
air.
|
Dilihat dari struktur molekul penyusunnya,
bahwa glukosa dan fruktosa bersama-sama berikatan membentuk sukrosa
yang merupakan gula buah.
|
U/
Saraf
Buah
pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf dan
mengurangi stres dengan kandungan potasiumnya.
U/
Pengendali suhu tubuh
Pisang berfungsi sebagai makanan 'pendingin' yang memperbaiki kondisi fisik dan emosional ibu. Pisang dapat menurunkan suhu dalam kandungan dan membantu bayi lahir dengan suhu tubuh tidak tinggi. |
Ubi Jalar
|
Samahalnya beras,
ubi jalar tersusun dari pati/amilum. Strukturnya adalah:
|
Unit penyusun dari pati dalam
ubi jalar juga glukosa,
struktur molekulnya:
.
|
Pati adalah polisakarida dalam pengklasifikasian karbohidrat.
Polisakarida yang bila dipecah-pecahkan akan menjadi molekul
yang lebih sederhana lagi menjadi monosakarida.
|
Pati dalam ubi jalar terdiri
dari banyak molekul glukosa. Sehingga jika diuraikan maka akan terbentuk
banyak glukosa. Glukosa inilah
yang menyusun dan berikatan sehingga membentuk pati.
|
Sepertihalnya beras,
pati dalam ubi jalar merupakan sumber
energy bagi tubuh.
Kekebalan
tubuh
Ubi
jalar sangat kaya akan beta karoten, antioksidan utama, serta berbagai
nutrisi lain seperti vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, dan fosfor. Hal
ini menjadikan ubi jalar sebagai penguat imun yang hebat.
Peradangan
Ubi
jalar mengandung antiperadangan, didukung dengan adanya betakaroten, vitamin
C dan magnesium, maka ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan
baik internal maupun eksternal.
1.
Keseimbangan
air
Serat
dalam ubi jalar akan membantu menahan air, sehingga keseimbangan cairan dalam
tubuh dapat dipertahankan.
|
Sagu
|
Penyusun dari sagu juga
adalah pati atau amilum. Tetapi sagu merupakan amilopektin. Strukturnya adalah:
|
Unit penyusun dari pati dalam sagu juga glukosa.
|
Dalam pengklasifikasiannya karbohidrat dalam sagu merupakan polisakarida
yang masuk dalam pati atau amilum.
|
Pati dalam sagu terdiri dari banyak molekul glukosa. Sehingga jika
diuraikan maka akan terbentuk banyak glukosa.
|
Sama seperti beras dan ubi jalar fungsinya banyak digunakan dalam sumber
energy tubuh.
Cocok
untuk diet,
Mengobati
penyakit gula
|
Madu
|
Penyusun dalam madu adalah
sukrosa. Strukturnya:
Sumber:
|
Terdiri dari glukosa dan fruktosa. Struktur glukosa sama seperti pada beras dan struktur fruktosanya:
Sumber:
www.Google.com/gambar/struktur-fruktosa
|
Merupakan kelompok dari
sukrosa yang terdiri dari fruktosa dan glukosa. Jadi, sukrosa akan berikatan sehingga membentuk polisakarida pada madu.
|
Pada madu,
struktur penyusunnya akan terdiri dari banyak sukrosa.
Dimana sukrosa ini adalah ikatan antara glukosa dan fruktosa.
|
1.Berfungsi sebagai sumber
energi
dan pemberi
rasa manis pada makanan.
1.
2.
2. Madu Sebagai Antioksidan
Madu mengandung
nutraceuticals, yang efektif dalam menghilangkan radikal bebas dari tubuh
kita. Dengan demikian kekebalan tubuh kita meningkat.
3.
Madu Bermanfaat Dalam Perawatan Kulit
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar