The Reason of My Life

The Reason of My Life
terimakasih untuk setiap cinta dari kalian untuk azt :*

Senin, 14 Januari 2013

sumber bahan


Nama  : Julistin Cahyani Salmon
Nim     : 1114040020
Kelas   : Pendidikan Biologi (A)

Sumber Bahan
Struktur Molekul Penyusun
Struktur Unit Penyusun
Klasifikasi
Deskripsi Molekul Penyusun
Kegunaan Bagi Tubuh
Beras








Penyusun dari beras adalah karbohidrat yaitu pati atau amilum, struktur molekulnya adalah:
 
 



Unit penyusun pati /amilum adalah glukosa, strukturnya adalah:
 

 

 

Karbohidrat terbagi menjadi 3 kelompok;
1.      Monosakarida adalah molekul yang terdiri atas 3-6 atom C dan zatini tidak dapat lagi dihidrolisis oleh larutan asam dalam air menjadi karbohidrat yg lebih sederhana.
2.      Disakarida adalah senyawa yang terbentuk dari 2 molekul monosakarida yg sejenis atau tidak. Disakarida dpt dihidrolisis oleh larutan asam dalam air sehingg a terurai menjadi 2 molekul monosakarida.
3.      Polisakarida adalah senyawa yg terdiri dari gabungan molekul-molekul monosakarida yg    banyak jumlahnya, senyawa ini bias dihidrolisis menjadi banyak molekul monosakarida.
Dari gambar molekul penyusun karbohidrat, terlihat bahwa karbohidrat itu tersusun dari banyak monosakarida yaitu glukosa. Glukosa-glukosa itu berikatan satu samalainnya sehingga membentuk polisakarida yang ada didalam  beras. Jadi, penyusun beras adalah karbohidrat.
1.   Pati
Manfaat dari karbohidrat ini:
·      Sumber energi terbesar.
·      Melindungi protein agar tidak dibakar sebagai penghasil energi.
·      Membantu metabolisme lemak dan protein.
·      Sebagai zat dotoksifikasi zat-zat racun tertentu.
2.    Protein
Bagi tubuh, protein bermanfaat untuk zat pembangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak. Sedangkan secara fungsional protein sangat berperan dalam proses biokimia sel yang sangat berperan dalam sistem pencernaan pada tubuh manusia.

Pisang



Ada beberapa penyusun dari pisang, tetapi yang paling banyak adalah Karbohidrat dan Vitamin C.
1.   Penyusun utama dari pisang adalah karbohidrat. Karbohidrat pada pisang merupakan sukrosa yaitu gabungan dari fruktosa dan glukosa.

 


2. Struktur molekul dari vitamin C adalah:
 
 





1.         Unit penyusun yang ada pada sukrosa yaitu glukosa dan fruktosa. Gambar struktur glukosa sama seperti pada beras diatas, sedangkan fruktosa adalah:

 



 2.        Unit penyusun vitamin C yaitu Oksigen (O), Carbon (C) dan Hidrogen (H).
1.      Karbohidrat pada pisang adalah polisakarida yang terdiri dari banyak sukrosa. Sukrosa ini merupakan disakarida yang terdiri dari glukosa dan fruktosa.
2.      Dalam klasifikasi vitamin, vitamin C masuk kedalam golongan vitamin yang larut dalam air.
Dilihat dari struktur molekul penyusunnya, bahwa glukosa dan fruktosa bersama-sama berikatan membentuk sukrosa yang merupakan gula buah.
U/ Saraf
Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf dan mengurangi stres dengan kandungan potasiumnya.
U/  Pengendali suhu tubuh
Pisang berfungsi sebagai makanan 'pendingin' yang memperbaiki kondisi fisik dan emosional ibu. Pisang dapat menurunkan suhu dalam kandungan dan membantu bayi lahir dengan suhu tubuh tidak tinggi.

Ubi  Jalar




Samahalnya beras, ubi jalar tersusun dari pati/amilum. Strukturnya adalah:
 


Unit penyusun dari pati dalam ubi jalar juga glukosa, struktur molekulnya:
.
 





Pati adalah polisakarida dalam pengklasifikasian karbohidrat. Polisakarida yang bila dipecah-pecahkan akan menjadi molekul yang lebih sederhana lagi menjadi monosakarida.
Pati dalam ubi jalar terdiri dari banyak molekul glukosa. Sehingga jika diuraikan maka akan terbentuk banyak glukosa. Glukosa inilah yang menyusun dan berikatan sehingga membentuk pati.
Sepertihalnya beras, pati dalam ubi jalar merupakan sumber energy bagi tubuh.  
Kekebalan tubuh
Ubi jalar sangat kaya akan beta karoten, antioksidan utama, serta berbagai nutrisi lain seperti vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, dan fosfor. Hal ini menjadikan ubi jalar sebagai penguat imun yang hebat. 
Peradangan
Ubi jalar mengandung antiperadangan, didukung dengan adanya betakaroten, vitamin C dan magnesium, maka ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan baik internal maupun eksternal.

1.      Keseimbangan air
Serat dalam ubi jalar akan membantu menahan air, sehingga keseimbangan cairan dalam tubuh dapat dipertahankan.

Sagu














Penyusun dari sagu juga adalah pati atau amilum. Tetapi sagu merupakan  amilopektin. Strukturnya adalah:
 
 

Unit penyusun dari pati dalam sagu juga glukosa.
 
 

Dalam pengklasifikasiannya karbohidrat dalam sagu merupakan polisakarida yang masuk dalam pati atau amilum.
Pati dalam sagu terdiri dari banyak molekul glukosa. Sehingga jika diuraikan maka akan terbentuk banyak glukosa.
Sama seperti beras dan ubi jalar fungsinya banyak digunakan dalam sumber energy tubuh.
Cocok untuk diet,
Mengobati penyakit gula




Madu
 








                    



Penyusun dalam madu adalah sukrosa. Strukturnya:

 
 


Sumber:





Terdiri dari glukosa dan fruktosa. Struktur glukosa sama seperti pada beras dan struktur fruktosanya:
 

Sumber:
www.Google.com/gambar/struktur-fruktosa





Merupakan kelompok dari sukrosa yang terdiri dari fruktosa dan glukosa. Jadi, sukrosa akan berikatan sehingga membentuk polisakarida pada madu.




Pada madu, struktur penyusunnya akan terdiri dari banyak sukrosa. Dimana sukrosa ini adalah ikatan antara glukosa dan fruktosa.




1.Berfungsi sebagai sumber energi dan pemberi rasa manis pada makanan.
1.       
2.      2. Madu Sebagai Antioksidan
Madu mengandung nutraceuticals, yang efektif dalam menghilangkan radikal bebas dari tubuh kita. Dengan demikian  kekebalan tubuh kita meningkat.

3.      Madu Bermanfaat Dalam Perawatan Kulit
Susu dan madu sering disajikan bersama sama sebagai bahan  perawatan  kulit halus. Oleh karenanya banyak orang  mengkonsumsi susu dan madu setiap hari.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar